您好,欢迎来到相城人力资源和社会保障网!
苏州: 阴 11℃~6℃东风 3级 星期四

最新公告:

您当前的位置:首页>>新闻动态>>热点新闻

相城区召开全区企业用工及清欠农民工工资工作会议

【信息时间:2017-01-12 阅读次数:270 发布人/单位: 监察大队】 【字号:

为深入推进落实农民工工资清欠工作,确保农民工在春节前及时足额拿到工资,2017111日下午,相城区召开全区企业用工及清欠农民工工资工作会议,会议由区委常委、副区长潘春华主持召开,区人社局、住建局主要负责人,区法院、检察院、经信局等10个单位分管负责人及各镇(街道)政府(办事处)、开发区、高铁新城、度假区管委会分管负责人和劳动保障机构主要负责人参加会议。

首先,区人社局和住建局主要负责人对2016年度全区劳动关系现状和农民工工资支付情况专项检查工作作了汇报发言,总结了全年农民工工资支付工作进展情况;全面梳理了各板块欠薪预警单位信息,客观分析了新形势下新问题频出的原因和对策,并对下一步农民工工资清欠工作做了全方位部署。随后,参会各局分管负责人对各条线农民工工资支付情况做了交流发言。

其次,阳澄湖镇、黄埭镇、澄阳街道三个板块分别从行业、企业分布情况、排摸状况、存在问题、工作措施等进行汇报发言,三个辖区工作开展各有特色,阳澄湖镇重点推行职工工资月结月清制度,在行业内起到示范作用;黄埭镇通过要求企业通过网络提供工资支付凭证,掌握企业每月工资支付情况;澄阳街道建立联查制度,全面排查家具、物流、仓储等生产加工型小作坊。

最后,潘春华副区长在肯定各板块、各部门工作成效的基础上做了五点要求:一是立足新形势,讲责任,重落实。春节临近,各地政府要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实属地政府对本地保障农民工工资支付工作负总责的要求,把解决拖欠农民工工资工作,作为当前一项中心工作,切实抓紧、抓好、抓出成效,各有关部门要落实好追责制度;二是适应新常态,早预警,重化解。各板块要在开展预警监测工作的同时及时做好解警工作,依托信息化平台,全面掌控企业工资清欠动态,并建立起切实有效的个案应急机制;三是研究推动公共服务平台的建立。2017年,加快推进人力资源市场“一园三中心”建设,推动非法职介机构合法合规化,构建起全区人力资源市场服务体系;四是建立老问题专门研究机制。由人社部门牵头,各部门集思广益,对棘手问题、旧案和积案、年年清欠年年欠的情况制定解决方案,并建立起会审制度,各板块要全力配合推动落实;五是畅通信息报告制度。各板块、各部门要加强联动,及时沟通信息,形成上下互通、横向联合、齐抓共管的工作格局。

     

关闭
关闭