后勤队伍的作用 - 宗教医学研讨网 - 首页

宗教医学研讨网

www.cfs.gov.cn

您的当前位置:首页>>理论

后勤队伍的作用

更新时间:2016-04-25 信息来源:本站 浏览:113

  后勤工作涉及食堂管理、车辆司机队伍管理、安保清洁管理等诸多事项,是上级关切、群众关注的一项“民生”工作。 “机关后勤服务很难做、机关后勤服务必须做、机关后勤服务要做好、机关后勤服务能做好”。“很难做、必须做、要做好、能做好”,简单的“十二个字”,是对机关后勤工作的总结和概括。服务保障的能力如何,体现了后勤队伍管理工作水平和后勤队伍的综合素质。以下是我抓后勤队伍管理,提升服务质量的一些心得体会。

 一、服务是后勤队伍管理的抓手,抓好后勤队伍管理关键是要在 “服务态度”上下功夫

  态度决定一切,有好的态度,才能有好的服务。“服务”二字,在辞海中的解释是:“为别人做事,满足别人需要”。它具有不可分离性、品质差异性、不可储存性和所有权的不可转让性的特点。由此可以看出,服务的特殊性在于与人打交道,你的服务对象是人,既有个体也有整体,既是局部也是全局。这样的特点就决定了人的主观意识的重要性,其表现的根本特征就是态度。“态度决定一切”早已被成功的企业所验证,在后勤服务工作中也是如此,有好的态度,才能有好的服务;只有好的态度,才能创造出有品质的服务。服务是后勤队伍管理的抓手,抓好后勤队伍管理关键是要在突出“服务态度”上下功夫。

 1. 好的态度来自于对后勤服务工作重要性的认识

  机关后勤工作是机关工作的重要组成部分,是为机关中心工作正常运行提供保障的基础性工作。从古代“兵马未动,粮草先行”的经验对后勤的要求,可看出后勤保障工作在战争中的重要地位;从现代经济社会的发展看,是保障机关各项工作顺利开展,促进社会经济快速发展的基础;从现实生活看,无论是安全保障、环境维护,还是水、电、暖设施设备的正常运行,始终与机关干部职工的工作、生活息息相关。后勤工作无小事,不是中心影响中心,“酸菜里面有哲学”,“数字里面出政治”,服务中间有大局,这些观点充分体现了后勤工作的重要性和特殊性。实践反复证明,搞好服务保障是机关后勤部门的重要职责,是衡量机关后勤部门工作和建设的标准,也是后勤部门完成各项任务的关键。机关后勤部门要始终把为机关搞好服务放在首位,坚持围绕中心、服务税收大局,一切从机关需要出发,树立大局意识、创新意识、法纪意识和廉政意识,做到把好事办好,让服务对象满意。服务态度、服务标准、服务质量的好坏,不仅关系到机关后勤部门的自身形象,也直接关系到机关干部职工的切身利益。就机关后勤工作的定位而言,前总理温家宝对机关事务工作部门的职能定位作出了“管理、保障、服务”的高度概括。从这三大职能看,管理职能是主体,是机关后勤部门的立业之本;保障职能是目标要求,是机关后勤部门的价值所在;服务职能是重要方面,是机关后勤工作的保障手段。基于这种认识,机关后勤部门在现阶段乃至今后较长时期,必须找准定位,明确基本职能,在转变职能中把重心放在加强管理职能、改进服务职能、提高保障能力上,努力实现管理水平、服务质量、保障能力的不断提升。把人的素质作为保障能力的决定性因素,奠定提供保障的基础;要优化保障手段,搞好组织和协调,形成保障合力。

 2. 好的态度来自于对后勤服务工作特点的认识

  机关后勤服务工作与机关其他工作相比,具有明显的特点。一是政策性。机关后勤工作很多方面与机关的中心工作密切相关,与各部门工作密不可分,直接涉及到贯彻执行党和国家的有关方针、政策和规章制度的大问题,体现着组织对职工生活的关心,政策性很强。二是广泛性。一方面,机关后勤部门承担着大量的机关事务工作,如机关接待、财务、食堂、水电、车辆、固定资产、环境卫生等等,工作范围非常广泛。另一方面,机关后勤工作服务的对象既有各级领导,也有普通群众,涉及到方方面面,具有群众性、广泛性的特点。三是丰富性。机关后勤工作既是一项管理工作,又是一项服务工作,具有管理和服务的双重职能。具有明显管理特征的工作包括财务、办公、采购、资产管理等行政事务性工作;具有很强服务特征的包括餐饮、用车、水、电、气等生活服务项目的后勤保障性工作。四是繁杂性。后勤岗位和人员的设置比较多,工作比较分散,各守一摊,头绪繁多,工作具体、事情繁杂,重复而缺少新意。五是时效性。后勤工作是一项长期任务,必须始终进行不间断的服务保障,有的不受时间限制,不受节假日约束,需要时必须随叫随到,随到随办,随办随成,即时解决。一旦出现情况,必须立即处理。但是,在实际和现实之中,由于情况的变化,形势的发展,机关后勤工作已经逐渐失去以往的“光环”,“说起来重要、抓起来不要,出现情况时受重视,安全平静时被遗忘,越改革离机关越远,越服务标准越高,甚至进后勤就是走错了门,有低人一等的感觉,这种情况,对机关后勤工作和发展建设是十分不利的,必须找准定位,树立自爱、自信、自强的理念,才能使我们的机关后勤部门有一个更加美好的未来。

  因此,我们后勤部门要不断提高对机关后勤工作重要性的认识,进一步增强做好机关后勤工作的责任感和荣誉感;要不断摸索机关后勤工作特点和规律,进一步增强做好机关后勤工作的针对性和有效性。要爱岗敬业、尽职尽责,用心做事,以情服务,端正服务态度,打牢服务的思想根基;要不断提高服务质量和水平,潜心钻研服务工作,不断扩大服务范围,延伸服务内容。

  二、服务是后勤队伍管理的灵魂,抓好后勤队伍管理的第一要务是要在“坚持规章制度、加强队伍管理”上下功夫

  为进一步提高机关后勤服务管理水平,确保后勤工作高效、安全运行向科学化、精细化、规范化管理转变,近年来,区局机关后勤服务中心对干部职工不间断、不定期组织学习规章制度、进行岗位练兵、谈心交流等活动,达到队伍稳定,管理科学,服务精细的目的。为体现服务是管理的灵魂这一理念,深入抓好四项工作:

 1. 抓思想,提高认识。机关服务中心经常组织全体干部职工、学习后勤方面的有关文件精神和各级对后勤服务的要求,用上级的要求来统一人员的思想,通过经常性的思想工作,要求大家树立大局观念,增强集体意识,提升主人翁责任感和事业心,增强协作和合作精神,处理好服务与被服务的工作关系。

 2. 抓纪律,增强责任感。面对后勤保障工作点多面广的实际,要求干部职工树立令行禁止、雷厉风行的工作作风,提高纪律观念,严格人员上下班制度,杜绝迟到、早退现象,提倡工作不在自己手中耽误的工作作风。切实将工作提在手上放在心上,确保大楼安全、平稳运行,确保让领导和机关干部职工享受到优质的服务,为机关办公营造良好氛围。

  3. 抓管理,提升服务质量。后勤工作千头万绪,要求管人管事注重方式方法,讲究领导艺术。在抓管理中出成绩,在管人管事中出成效,并不断总结好的工作经验,提高服务质量上台阶。要求干部职工心系工作,干好本职,在工作岗位中出成绩、见成效。让人人都知道管理是科学,管理出战斗力的道理。

  三、服务贯穿后勤队伍管理的全过程,抓好后勤队伍管理重点是要在 “服务细节”是下功夫

 细节决定成败,服务工作无止境,没有最好只有更好,管理的全过程就是提高服务质量、注重服务细节的过程。因此,服务细节贯穿后勤管理活动的各个方面。

 1. 关注细节。服务工作必须要有事无巨细的细心。细节取胜,已成为任何单位和集体干好工作、创造业绩的制胜法宝,后勤服务工作事无巨细,件件与机关工作相关,事事与干部职工相连,水电供应,设施设备维护、工作生活环境的治理和整治,还有干部职工的生活服务等等无不渗透着全体后勤人员付出的汗水。这就要求后勤工作必须从小事做起,细处着手,制定精细化管理目标,做到腿勤、口勤、手勤,以做好服务于机关工作的一点一滴,服务于干部职工生活所需为标准,才能够从细节处发现问题,解决问题,化解矛盾,有针对性安排工作,脚踏实地细心做好机关后勤服务工作。

  2. 坚持创新。要在思想理念上创新。要做好机关后勤服务工作,首要的问题是从传统观念的束缚中解脱出来,确立机关后勤工作的新观念。必须牢固树立以人为本、突出服务的工作理念,坚持“为机关中心工作服务、为干部职工生活服务”的宗旨,系统化地为机关干部创造和谐的工作环境。在服务中实施规范管理,在服务中实现有力保障。深入研究和准确把握机关干部职工的工作、生活需求,提出有效的工作措施,切实加以解决,为干部职工排忧解难,维护干部职工的切身利益。

 3. 节效理念。一是节约管理理念。搞好机关后勤服务工作,首先就是要落实中央“八项规定”要求,厉行节约,推进节约管理,做到少花钱、办好事。二是效益管理理念。虽然“管理出效益”已成为共识,但花钱不计成本,办事不讲效益的现象仍普遍存在,既增加了行政成本,又浪费了社会资源。积极推行效益管理理念,必须以效益为核心,办什么事首先考虑需要不需要,浪费不浪费,围绕效益来改善管理方法、提高管理水平、考核工作效果。

  总之,做好当前机关后勤服务保障工作,是一个需要长期思考、长期探索、长期实践和长期总结的过程。随着机关干部职工工作、生活水平的提高,后勤服务保障工作也会不断地发生新的变化。要适应发展变化的新形势,要使后勤保障工作更好地为区局干部职工服务,就必须在实际工作中,充分运用科学的理念去认真思考,仔细研究新情况、新问题,更换新思路,探索前进,只有这样,才能真正完成好后勤保障工作地各项任务。

关于我们 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 意见反馈

技术支持:北京大云计算机网络公司    地址:北京市海淀区白石桥路7号

电话:010-59446351    传真:010-59446351    联系qq: 1926796480    邮箱:1926796480@qq.com